Um terço dos alimentos produzidos para consumo humano no mundo a cada ano são perdidos ou desperdiçados, em torno de 1,3 bilhões de toneladas métricas, de acordo com a FOA da ONU.
Todos os anos os consumidores dos países ricos desperdiçam 222 milhões de toneladas métricas de alimentos, frutas, legumes, tubérculos e raízes são os mais desperdiçados. Ao mesmo tempo, 925 milhões de pessoas passam fome e má nutrição, são responsáveis por pelo menos metade dos 10,9 milhões de mortes infantis a cada ano, de acordo com estimativas da FAO, a partir de 2010.
Comida perdida e a quantidade de resíduos resultantes, geram também um grande desperdício de recursos, incluindo água, terra, energia, trabalho e capital, que desnecessariamente produzem emissões de gases de efeito estufa, contribuindo para o aquecimento global e a mudança climática.
Salvar Comida! Visa sensibilizar o público para as perdas globais de alimentos e resíduos e do impacto destas sobre a pobreza e a fome no mundo, bem como sobre as alterações climáticas e sobre a utilização dos recursos naturais.
As perdas de alimentos ocorrem mais freqüentemente em países em desenvolvimento, devido à infra-estrutura precária, os baixos níveis de tecnologia e baixo investimento nos sistemas de produção de alimentos.
Nos países em desenvolvimento 40 por cento das perdas de alimentos ocorrem em níveis de pós-colheita e processamento, enquanto que nos países industrializados, mais de 40 por cento das perdas ocorrem em níveis de varejo e consumidores.
O desperdício de alimentos é mais um problema nos países industrializados, onde é mais freqüentemente causada por retalhistas e consumidores jogando alimentos comestíveis para o lixo.
Os resíduos per capita dos consumidores está entre 95-115 kg por ano na Europa e América do Norte, enquanto os consumidores na África sub-saariana e no Sul e no Sudeste Asiático cada um joga fora apenas 11/06 kg por ano.
Nos países em desenvolvimento a cadeia alimentar pode ser fortalecida através do apoio aos pequenos agricultores para ligar diretamente para os compradores. Ambos os setores público e privado também devem investir mais em infra-estrutura, transporte e no processamento e embalagem.
As perdas de alimentos nos países de renda alta e os resíduos, são devido ao comportamento do consumidor. Ao nível de varejo, grandes quantidades de alimentos são desperdiçadas devido a padrões de qualidade que sobre enfatizam a aparência. Uma embalagem adequada é um fator chave de impacto nas perdas que ocorrem em quase todas as fases da cadeia alimentar.
Mas os pesquisadores apontam para pesquisas mostrando que os consumidores estão dispostos a comprar produtos que não respeitem as normas aparência enquanto ele é seguro e bom gosto. Os produtos agrícolas poderiam ser vendidos aos consumidores diretamente dos agricultores, mercados e lojas rurais, sem ter que se submeter às normas de aparência estabelecidas pelos supermercados.
Bons usos para os alimentos que seriam jogados fora devem ser encontrados. "As organizações comerciais e de caridade poderiam trabalhar com varejistas para recolher, e em seguida, vender ou utilizar produtos que tenham sido eliminados, mas ainda são bons em termos de segurança, sabor e o valor nutricional".
Os consumidores dos países ricos são geralmente estimulados a comprar mais alimentos do que necessitam. "Compre três, pague dois" as promoções são um exemplo. Restaurantes freqüentemente oferecem buffets com preço fixo que estimulam os clientes a exagerar nos seus pratos.
Ao mesmo tempo, os consumidores nos países ricos não conseguem planejar suas compras de alimentos adequadamente. Isso significa que muitas vezes jogar comida fora é "melhor antes", do que depois das datas expiradas. Educação nas escolas e iniciativas políticas são possíveis pontos de partida para mudar as atitudes dos consumidores.
"Eles também devem estar cientes de que, dada a limitada disponibilidade de recursos naturais é mais eficaz reduzir as perdas de alimentos que aumentar a produção alimentar para alimentar uma população mundial crescente".
Fonte: http://www.ens-newswire.com/ – Texto traduzido e resumido pelo Blog
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